В Челябинской области отмечается подъем острых респираторно-вирусных заболеваний, недельный прирост заболеваемости составил 25%. За 43-ю неделю 2009 г. зарегистрировано 26849 случаев ОРВИ, что выше эпидпорога на 17,2%. За прошедшую неделю зарегистрировано 57 случаев сезонного гриппа и 37 случаев высокопатогенного гриппа у жителей Челябинской области. Выше областного уровень заболеваемости в Верхне-Уфалейском, Челябинском городских округах, а также в Сосновском, Аргаяшском и Пластском муниципальных районах. Среди детей в возрасте 7-14 лет уровень заболеваемости возрос на 66% и превышает среднемноголетний уровень в 2 раза.

В связи с высокой заболеваемостью учащихся по состоянию на 27.10.2009 г. приостановлен учебный процесс сроком на семь дней в шести школах Челябинского городского округа (№ 10, № 17, № 67, № 121, № 131, № 151), в трех школах Верхнеуфалейского городского округа, в одной школе Пластовского муниципального района, в училище № 104 Магнитогорского городского округа, а так же в 126 классах 33 школ г.Челябинска, в 10 классах двух школ г.Златоуста, пяти классах двух школ Коркинского муниципального района и в пяти классах одной школы Верхнеуфалейского городского округа. С 26.10.2009 г. учащиеся 22 школ Тракторозаводского района г. Челябинска отправлены на каникулы.

При проведении мониторинговых исследований по эпидемическим показаниям у 43 из 52 обследованных заболевших учащихся школ Челябинского, В-Уфалейского, Магнитогорского городских округов и Пластовского муниципального района обнаружен вирус высокопатогенного гриппа.

С целью предупреждения дальнейшего распространения ОРВИ и гриппа руководителям муниципальных органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений всех типов и видов рекомендовано обеспечить:

Ухудшилась ситуация и по высокопатогенному гриппу. По состоянию на 27.10.2009 г. в Челябинской области зарегистрировано 109 случаев подозрения на заболевание, вызванное вирусом высокопатогенного гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09, в том числе у 61 детей. Случаи регистрировались в г. Троицке, г. Копейске, г. Трехгорный, г. Магнитогорске, г. Озерске, г. Златоусте, г. Сатке и г. Челябинске. Случаи завоза инфекции на территорию Челябинской области регистрировались из Великобритании, Испании, Египта, Турции, Болгарии, Чехии, Сербии, Германии, Китая. Лабораторно подтвержден диагноз высокопатогеннного гриппа у 57 заболевших, в том числе 48 детей, следует отметить, что в 12 случаях отмечен завоз инфекции на территорию области из-за рубежа, в одном случае имел место контакт с больным высокопатогенным гриппом и в 44 случаях зарегистрировано местное заражение. Снят диагноз у 52 заболевших. Под медицинским наблюдением находилось 3828 контактных лиц, в том числе в настоящее время - 3281.

Работает "Горячая" линия по вопросам профилактики высокопатогенного гриппа - 8 (351) 263-43-66 - сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

В Миассе, как говорит главный эпидемиолог округа Татьяна Коренкова, случаев заболевания высокопатогенным гриппом не регистрировалось. Однако уже сейчас необходимо принять все возможные меры профилактики. Заболевшим с симптомами ОРВИ ни в коем случае не следует выходить на работу или идти на прием в поликлинику. Врача нужно вызвать на дом. Больному следует ограничить контакты с близкими, особенно с детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми. Очень желательно пользоваться маской, после употребления ее нужно сразу выбрасывать. Лучше пользоваться бумажными одноразовыми носовыми платками, после чихания и сморкания мыть руки. Естественно, больному нужны индивидуальная посуда, полотенце. Из лекарственных препаратов Т. Коренкова рекомендует принимать для профилактики арбидол. А вот ремантадин в этом году эффекта не даст.

Поступление первых партий вакцины от высокопатогенного гриппа, по словам главного эпидемиолога, ожидается в декабре. Процесс ее производства и испытания идут параллельно. Между прививками от обычного сезонного гриппа и от высокопатогенного должно пройти не менее месяца. Поэтому медицинские работники настоятельно рекомендуют всем, кто имеет право на бесплатную вакцинацию, привиться на этой неделе. Родители детей, которых по какой-то причине не привили организованно в детском учреждении, могут обратиться в поликлиники самостоятельно. Ни одного случая плохой переносимости вакцины "гриппол" в этом году, как заверила Т. Коренкова, не было. В индивидуальном порядке ее разрешают вводить даже беременным женщинам. Среди медицинских работников привилось подавляющее большинство.

  Оксана Овсянникова