В Челябинской области пациенты медицинских учреждений продолжают обращаться с жалобами на незаконное взимание средств при получении бесплатной медицинской помощи.

Несмотря на постоянное увеличение финансирования медицинских учреждений Челябинской области, имеют место факты незаконного взимания средств с пациентов при получении медицинской помощи. Так, за первое полугодие 2009 года в ЧОФОМС и страховые медицинские организации в общей сложности поступило 6054 обращения. Это на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В общей структуре обращений около 90% занимают консультации пациентов по вопросам получения бесплатной медицинской помощи, около 7% - жалобы, около 3,5% - заявления. В среднем две трети жалоб граждан признаются обоснованными. Самой распространённой причиной жалоб пациентов является взимание денежных средств за медицинскую помощь, оказанную по территориальной программе ОМС. Они составляют 24% в структуре всех жалоб. 18% жалоб связано с качеством оказания медицинской помощи, 18% - с организацией работы медицинского учреждения, 17% - с отказом в оказании медицинской помощи по программе ОМС.

В связи с возросшим количеством жалоб Челябинский областной фонд ОМС напоминает, что объемы бесплатной медицинской помощи определены Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, проживающим на территории Челябинской области. Данный документ содержит перечень видов медицинской помощи, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые пациенту предоставляются бесплатно в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Территориальная программа учитывает весь спектр заболеваний человека и включает основной перечень медикаментов, необходимых для их лечения. Поэтому всем пациентам, находящимся на стационарном лечении, медицинская помощь должна оказываться в рамках Территориальной программы, то есть бесплатно.

На коммерческой основе в больнице могут осуществляться дополнительные сервисные услуги, например, пребывание в палате повышенной комфортности, а также лечение с применением ультрасовременных материалов или медикаментов, которые не включены в программу. В последнем случае пациент обязательно должен быть проинформирован о возможности бесплатного лечения данного заболевания препаратами, входящими в бесплатный перечень.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования информирует пациентов о том, что все лечение в стационарах лечебных учреждений проводится для больных бесплатно. Финансирование всех расходов лечебного учреждения осуществляет ЧОФОМС и соответствующие бюджеты.

За последние годы финансирование медицинских учреждений из средств ЧОФОМС значительно увеличилось. В частности, сегодня лечебные учреждения имеют запас медикаментов и расходных материалов, к которым относятся бинты, шприцы, перчатки и т. д., в среднем на 3-4 месяца. Предложения врачей приобрести их пациенту за свой счёт являются незаконными. В таком случае, необходимо поинтересоваться, на каком основании медицинское учреждение требует оплату. Также надо ознакомиться с Территориальной программой, которая находится в каждом лечебном учреждении. Если ситуация не разрешилась в рамках лечебного учреждения, необходимо обратиться в свою страховую компанию, основной функцией которой является защита прав застрахованных граждан.

В июне 2009 года фондом совместно со страховыми компаниями был разработан порядок возврата пациентам необоснованно потраченных в медицинских учреждениях средств. Если вы все-таки оплатили услугу или медикаменты, необходимо сохранить все документы на оплату. При подписании договора с лечебным учреждением пациентам следует проверить, за что они платят, поинтересоваться возможностью прохождения бесплатного лечения. Затем со всеми документами и заявлением необходимо обратиться в страховую компанию. Если жалоба обоснованна, страховая компания вернёт пациенту затраченные средства, сняв данную сумму с лечебного учреждения, где лечился пациент. За время проведения данной работы в ходе досудебной защиты прав граждан, им было возвращено более 20 тысяч рублей необоснованно затраченных средств. В ходе судебной защиты прав граждан сумма возмещения ущерба пациентам за первое полугодие 2009 года составила более 104 тыс. рублей.

На сегодняшний день в целях повышения эффективности работы с обращениями граждан Челябинским областным фондом ОМС разработан комплекс мер. Во-первых, открылась и успешно работает "горячая" телефонная линия по правам пациентов, в ходе которой каждый пациент может оставить жалобу или получить консультацию. Во-вторых, в 2,1 раза увеличилось количество целевых экспертиз в медицинских учреждениях по жалобам застрахованных. И, как следствие, суммы недоплат лечебным учреждениям увеличились с 22% до 31%. Согласно результатам экспертиз, наибольший уровень дефектов при оказании медицинской помощи в больницах Челябинской области выявлен по инфекционному профилю - 34 дефекта на 100 проведенных экспертиз, в стоматологии - 35 на 100 экспертиз, в терапии - 30 на 100 экспертиз и т. д.

Обращаем внимание пациентов: при получении бесплатной медицинской помощи будьте бдительны! Не оплачивайте в больницах ту медицинскую помощь, которую за вас уже оплатило государство. Если у вас возникают сомнения в качестве оказания медицинской помощи или в правомерности взимания средств, обратитесь в свою страховую компанию или в Челябинской областной фонд обязательного медицинского страхования. Там вы получите необходимую помощь и разъяснения в конкретной ситуации.

ЧОФОМС находится по адресу г. Челябинск, пл. Мопра, 8а. Тел. "горячей" линии 233-82-82. Фонд имеет свои представительства в каждом районе области.

Адрес и телефон страховой компании указан в вашем страховом медицинском полисе.

  Дина Кравченко, пресс-секретарь ЧОФОМС