То, что довольно внушительная часть наших соотечественников явно не в ладу с восьмой заповедью, не подлежит сомнению. Ну, трудно им преодолеть искушение, если где-то что-то плохо лежит. Ладно бы ещё рядовым нашим согражданам, нередко склонным жить не по закону, а по понятиям. Хуже, когда и сами ревнители права грешат по этой части.

Вот и судебного пристава Елену В. лукавый не пощадил. Казалось бы, ну какой ей резон путать свой кошелёк с государственным: при хорошей должности, есть высшее образование, замужем, ребёнок подрастает в семье, квартира имеется, да и не последняя копеечка в кошельке. Но, как свидетельствуют материалы суда, с 7 августа по 8 октября прошлого года, до разоблачения, Елена систематически совершала хищения денежных средств, пользуясь своим служебным положением. Приносит ей, к примеру, должник или его представитель в качестве оплаты долга по исполнительному производству энную сумму. Пристав-исполнитель деньги берёт и квитанцию честь по чести отдаёт. А после ухода посетителя начинает манипуляции. Своей собственной рукой вносит в корешок квитанции совсем другие сведения - сумму указывает гораздо меньшую, подделывает подпись ходока, вносит эти деньги в кассу Миасского ГОСП, а разницу присваивает. Как свидетельствуют материалы суда, с помощью такой вот нехитрой схемы ей удалось обмануть государство на 22 тысячи 161 рубль 76 копеек. Жертвами мошенницы стали несколько граждан. С миру по нитке.

Ознакомившись с материалами дела, обвиняемая заявила ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, которое поддержала в судебном заседании. С этим согласились государственный обвинитель и потерпевшие в своих заявлениях. При вынесении приговора суд учёл, что подсудимая совершила оконченное тяжкое преступление против собственности и оконченное небольшой тяжести преступление против государственной власти.

По совокупности преступлений путём полного сложения наказаний суд приговорил Елену В. к лишению свободы сроком на два года шесть месяцев, без штрафа. Наказание считается условным, с испытательным сроком в два года. Теперь бывшему приставу придётся периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и не менять его без уведомления органа, ведающего исполнением приговора.

  По материалам Миасского городского суда