Одним из социально значимых вопросов, рассмотренных вчера депутатами на совместном заседании двух комиссий, стал размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей муниципального жилфонда и отдельных категорий собственников. К последним относятся жильцы, которые на общем собрании не определились с этой суммой или не выбрали способ управления домом, пояснила руководитель управления по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации округа Людмила Ромашкина.

Чиновница рассказала, что муниципальный тариф в настоящее время используется только в 373 домах. При этом размер платы не повышался с 2012 года. Сейчас необходимо найти баланс между приемлемой для горожан суммой и необходимостью содержать МКД и оборудование в надлежащем состоянии. За прошедшие шесть лет, подчеркнула докладчик, расходы на выполнение работ по обслуживанию домов значительно увеличились. Среди причин - рост МРОТ, и, соответственно, зарплат работников управляющих компаний, увеличение цен на материалы и спецодежду, усиление требования к соблюдению техники безопасности, ежегодное повышение стоимости аренды рабочих помещений и спецтранспорта и так далее.

Кроме того, значительно изменилась структура расходов на содержание МКД. В предлагаемом проекте принят за основу минимальный перечень работ по обслуживанию домов с расчётом расходов по отдельным видам, в том числе и новым, которые появились уже после 2012 года. В тарифе также учтены индивидуальные конструктивные особенности каждого МКД и конкретные работы по его обслуживанию: наличие всех видов коммунальных услуг, лифтов, мусоропроводов или контейнерных площадок, этажность и прочее.

Прошлогодний мониторинг размера платы в городах УрФО - Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге - наглядно показывает, что в Миассе тариф находится в минимальной части диапазона. При этом собственники 285 домов не позволяют "управляйкам" изменить сумму, вынуждая их пользоваться существующим заниженным размером платы, что негативно отражается на качестве обслуживания МКД и сохранности общедомового имущества.

Учитывая вышеизложенное, администрация предлагает установить минимальный базовый размер платы за квадратный метр для 2-5 этажных домов со всеми коммунальными услугами, без лифта и мусоропровода в размере 12,90 рубля (рост - 20,8% от нынешних 10,78 рубля) и максимальный тариф для 9-14 этажных МКД со всеми коммунальными услугами, газом, лифтом и мусоропроводом - в размере 19,20 рубля (рост - 16,86% от 16,43 рубля). При этом если эти цифры окажутся выше, чем выбранные жильцами на общих собраниях, то применяться будет второй - меньший - тариф.

Ввиду важности вопроса у депутатов и общественников возникло немало сомнений и замечаний. В частности, жители интересовались обоснованностью отдельных сумм и нового порядка расчёта тарифа. В итоге по предложению председателя Собрания депутатов Евгения Степовика с рассмотрением вопроса решили не спешить и дать время чиновникам для предоставления аргументированного ответа, а народным избранникам - для более глубокой проработки документа. Очевидно, что на ближайшей сессии проект рассмотрен не будет, и обсуждение продолжится на следующих комиссиях.