С сегодняшнего дня, 1 марта 2019 года, вступает в силу так называемый "дачный закон", который должен урегулировать деятельность садово-огородных товариществ. Большинство россиян обеспокоено тем, что нововведения обяжут дачников, реализующих излишки урожая, оформлять ИП и платить соответствующие налоги.

Противники закона подсчитали, что желающим продать собственноручно выращенные овощи и фрукты придётся раскошелиться на:

Те же, кто продолжит нелегальную торговлю, привлекут внимание полиции и налоговой службы.

Однако эти выводы не выдерживают проверки. Пункт 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ гласит: "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде)".

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

Таким образом, прямого запрета на уличную торговлю излишками урожая закон не содержит. Однако для освобождения от обложения налогами полученного дохода, налогоплательщику следует иметь документ от администрации города или правления садоводческого или огороднического некоммерческого объединения, подтверждающий, что продукция выращена им на собственном (или принадлежащем членам его семьи) земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства или огородничества. Также в документе должна содержаться информация об общей площади земельного участка.