Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Вчера, 8 апреля, в Миассе имели место два пожара на сухой почве. Пламя уничтожило больше тысячи квадратных метров травы. Причина возгорания - неосторожное обращение с огнём.

Управление ГОЧС предупреждает жителей округа о том, что пал сухой травы крайне опасен и может иметь целый ряд негативных последствий - как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. В весенний период огонь, разведённый в ходе пала травы, трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности при обращении с огнём на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.

К сожалению, некоторые горожане каждую весну сжигают сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю. Вместе с тем за умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности - и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно статье 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет 2-3 тысячи рублей - для физических лиц, 6-15 тысяч рублей - для должностного лица, 150-200 тысяч рублей - для юридических лиц.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает в разы. Если же пал травы привёл к пожару, который нанёс ущерб имуществу или причинил лёгкий или средней тяжести вред здоровью людей, то штраф будет ещё больше: 4-5 тысяч рублей - для физических лиц, 40-50 тысяч рублей - для должностных лиц, 350-400 тысяч рублей - для юридических лиц.