В мае 1918 года около тысячи маленьких петроградцев, отправленных "подкормиться" в Миасс, попали в контрреволюционный мятеж белочехов. С миасского вокзала в марте 1919 года началась их вынужденная кругосветка. Юные петроградцы проделали путь через Сибирь, Китай, Маньчжурию, Харбин и добрались до захваченного японцами Владивостока.

Там дети провели почти целый год в составе "Петроградской детской колонии", находящейся под опекой Американского Красного Креста, который полностью финансировал их содержание, обучение и лечение.

После оккупации Владивостока японцами весной 1920 года Американский Красный Крест должен был покинуть территорию России. По настоянию начальника "Петроградской детской колонии" полковника Райли Аллена и под его личную ответственность было принято решение вывезти детей из Владивостока и переправить в Петроград.

Райли Аллен сумел зафрахтовать японский сухогруз, переоборудовать его под пассажирское судно и обеспечить всем необходимым для долгого морского путешествия более тысячи человек, большинство из которых были дети.

В течение двухмесячного путешествия корабль был для них домом. Владивосток - японский порт Муроран - Сан-Франциско - Панамский канал - Нью-Йорк - Брест (Франция) - Койвисто (Финляндия) - таким был маршрут этого невероятного морского путешествия.

После двух с половиной лет скитаний, к январю 1921 года, все дети были возвращены в Петроград.

Ленинградский историк Ольга Молкина - внучка сразу двух участников кругосветки - издала книгу "Над нами Красный Крест", в которой, основываясь на дневниках, письмах, воспоминаниях участников, описала перипетии кругосветного путешествия.

Несколько абзацев в книге посвящены впечатлениям, которые произвёл на юных петроградцев Миасс образца 1918 года.

"Миасс в те времена - маленький, тихий провинциальный город. Застройка была преимущественно одноэтажная, деревянная. Лишь в центре красовались несколько купеческих каменных двухэтажных домов.

Для развлечения в городе был сад, а работу многим жителям давал старый медеплавильный завод, который получал энергию от гидростанции, расположенной на реке Миасс.

На центральной площади находилось кафе-кондитерская грека Факерода. Днём в этом кафе можно было выпить чашку кофе с пирожным, а по вечерам там собирались офицеры. Для них предприимчивый грек раздобывал яства и напитки, о существовании которых к тому времени уже успели забыть. По вечерам в кафе было накурено и шумно, рыдали скрипки, рядом с подвыпившими офицерами сидели молодые девицы сомнительного поведения в больших шляпах…".

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.