Не секрет, что известные русские литераторы нередко становились гостями Южного Урала. И понятно, что стихотворение Игоря Северянина (Лотарёва), в котором встречаются знакомые нам топонимы (Миасс, Атлян, Сыростан, Александровская сопка, Ильменские отроги), в своё время очень заинтересовало дотошных челябинских краеведов.

Бывал ли будущий автор "Ананасов в шампанском" в Миасском заводе? А если не бывал, то каким образом родные нам места появились в его стихотворении?..

Оказалось, что на Урале поэт не бывал. Но, как сообщает сайт mega-u.ru, Игорь Северянин получил возможность любоваться местными достопримечательностями, когда проезжал по Транссибу. Дело в том, что перед русско-японской войной его отец, отставной морской офицер Василий Петрович Лотарёв, получил место коммерческого агента на КВЖД, город Дальний.

То, что начинающий стихотворец увидел из окна поезда, легло в основу его поэтического цикла "По владениям Кучума", изданного в 1908 году. Одно из стихотворений цикла под названием "На Урале" как раз и посвящёно красотам Миасского завода и его окрестностей.

"Чернозём сменился степью,
Необъятною для взора;
Вдалеке синеют цепью
Разновидной формы горы.
Все покрыты травкой свежей
Скаты древнего Урала;
Взглянешь вправо, влево - те же
Содержатели металла.
Много речек и потоков
Вдоль по скатам вниз стремятся,
Средь деревьев и порогов
Воды их в горах теснятся.
Там покрытые хвоёю
Появились пихты, ели,
И одеждою седою
Кедры-старцы засерели.
Горы круче, горы выше;
А в горах теснятся робко,
Льются речки; вправо ближе
Александровская сопка.
Неуклюжей пирамидой,
С виду пасмурной и тёмной,
Лесом изредка покрытой,
Сопка кажется огромной.
Вот и воды Сыростана
Миновали мы два раза,
Там бледнеет гладь Атляна,
А за ней простор Миасса.
Вот Ильменские отроги,
Пресноводные озёра,
Те же реки, те ж пороги,
Те ж долины, те же горы
".

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.