Недавно сотрудники и воспитанники центра помощи детям "Радуга" запустили проект "Помним! Гордимся! Чтим!". Инициатива была создана в Год памяти и славы, чтобы сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и тех, кто испытал на себе тяготы и лишения военных лет. Ребята в сопровождении соцработников навещают пожилых людей, расспрашивают о их жизни, а после записывают воспоминания для создания альманаха. Среди тех, кому нанесли визит ребята из "Радуги" - жительницы села Устиново Валентина Земскова и Елена Петлюк.

"Несмотря на преклонный возраст, бабушки с радостью нас встретили и рассказали о своей нелёгкой жизни, связанной с Великой Отечественной войной", - поделилась впечатлениями одна из воспитанниц.

Валентина Степановна начала свой рассказ с поэтических строк:
Сиротой росла, как былинка в поле;
Моя молодость прошла по чужой неволе….
Родилась она 1 февраля 1929 года в селе Устиново, а уже в два годика девочка осталась сиротой. Ребёнка взяла к себе бабушка, но в 1940 году умерла и она, и к 11-летняя Валя поселилась у дяди. Девочка окончила четвёртый класс школы, когда началась война. Школу пришлось оставить и пойти работать в ясли-сад няней. Трудиться приходилось круглосуточно. Позже юная Валентина устроилась разнорабочим в бригаду на "Лиственную гору", где ей довелось выращивать пшеницу, вязать снопы, скирдовать, молотить. "Всё зерно на лошадях отвозили в Миасс на элеватор, себе ничего не оставалось, ели гнилую картошку. Летом ягоды в лесу собирали", - со слезами вспоминает Валентина Степановна. Между тяжёлым трудом и тяготами войны Валентина встретила мужа. Василий Фёдорович Земсков ушёл на фронт: "Воевал, немного не дошел до Берлина - получил тяжёлое ранение, чудом остался жив, - рассказывает она, - с войны вернулся инвалидом, умер 19 лет назад". Теперь о военных заслугах мужа Валентине Степановне напоминают медали и ордена. В послевоенные годы жизнь не стала проще: Валентина Степановна продолжала трудиться разнорабочей и растить дочерей. Те давно повзрослели и сами вышли замуж, подарив Валентине Степановне внуков и правнуков.

Неподалёку от дома Валентины Степановны живёт Елена Петлюк. "Елена Арсентьевна нас ждала и очень обрадовалась тому, что и про нее не забыли!" - рассказывает воспитанник Данил. Она тоже, можно сказать, коренная жительница Миасского округа: родилась в деревне Косачёво (это в двух километрах от села Устиново) 25 мая 1931 года. Ей тоже удалось проучиться всего четыре года. "Нас было четверо у мамы. Отец был трактористом, он погиб ещё до войны, мама - доярка. Когда началась война, детям пришлось заменять ушедших на фронт мужчин, - делится воспоминаниями Елена Арсентьевна. - В 11 лет я пошла работать на тракторе, на прицепе. По три бочки воды за смену вытаскивала, чтобы в радиатор залить. Потом и зерно засыпала…". Годы Великой Отечественной женщина вспоминает со слезами на глазах и рассказывать о них не любит. "Не дай Бог вам пережить войну", - сказала она ребятам. Несколько лет после победы Елена Арсентьевна продолжала работать разнорабочей, потом устроилась заведующей в детский сад, а ещё позднее - "Госстрахе" в Чебаркуле. В 1952 году она вышла замуж. Супруг Степан, как и она, в войну работал в тылу, в деревне: "Все силы крестьян были направлены на то, чтобы обеспечить нашу армию продовольствием, себе ничего не оставалось, тяжелой мужской работы было много…". Семейная жизнь подарила Елене и Степану двух дочерей. Волею судьбы, они покинули Елену Арсентьевну, успев оставить после себя трёх внучек и внука.

"На прощание бабушки пожелали нам здоровья, хорошо учиться и всегда мирного неба над головой, - рассказывают ребята. - А мы пообещали сохранить память о них и опубликовать в нашем альманахе".

В этой поездке воспитанников "Радуги" сопровождал фотограф Александр Мизуров, чьи снимки мы и предлагаем вниманию наших читателей.