Менее полугода назад, а именно 13 января, в разделе "Сканы времени" мы рассказывали о нашем профессиональном празднике - Дне журналиста. Там же было упомянуто о традиции, которая возникла среди миасских журналистов пару десятилетий назад - посещать могилы наших ушедших коллег в день журналиста советских времён, а именно 5 мая.

И в начале года было твёрдое желание продолжить эту традицию. По крайней мере, я был серьёзно озадачен найти "Газель", чтобы побывать с коллегами сначала на Южном, потом - на Северном кладбищах. Но время распорядилось по-своему. Теперь отменено посещение кладбищ даже на Радуницу - день поминовения всех усопших. Посещать нельзя, вспомнить нужно.

Вряд ли мне удастся составить полный список. Вот наткнулся в архиве на празднование юбилея Владислава Ромуальдовича Гравишкиса. Знают его более как писателя. Работал он и репортёром, ещё в газете "На борьбу", предвестнике "Миасского рабочего". Некоторые, очень внимательные и любознательные жители знают, что на доме № 42 по проспекту Автозаводцев ещё можно среди вывесок и реклам разглядеть мемориальную доску, знаменующую о том, что в этом доме жил Гравишкис. В 2001 году ему обновили памятник на могиле около Свято-Троицкого храма.

Ещё одну фотографию хотелось бы прокомментировать. Это я в 2003 году собрал ветеранов "Миасского рабочего", чтобы сделать снимок к юбилею газеты.

Жив из этой компании только один Борис Петрович Миронов (в бирюзовой куртке который). Кстати, Борис Петрович тоже стал замечательным писателем, дай ему Бог здоровья.

Теперь несколько слов о людях, чьи фотографии хотелось бы показать:

Соломон Аронович Эпштейн - легендарный журналист, ответственный секретарь газеты, энциклопедист.

Пётр Иванович Иванов - ветеран войны, фотограф. Он, как и Пётр Алексеевич Кузин (почётный гражданин города), очень давний автор, оба они замечательные друзья газеты.

Про Владислава Катаева я уже не раз рассказывал, повторю в двух словах. С ним мы почти одновременно пришли в газету в начале 1989 года. Правда, до этого он (в отличие от меня) уже работал журналистом в Златоусте. Когда в 1991 году группа журналистов из числа сотрудников "МР" организовала газету "Глагол", из редакции ушёл и Катаев. Но только в церковь, став отцом Владиславом.

Андрей Кузнецов. Очень талантливый журналист, рано, очень рано его подкосила болезнь.

Сергей Михайлович Крылов. Он был пишущим журналистом, но классно фотографировал. Вот, на снимке он с иконой - это вторая икона, которую он передал в строящийся тургоякский храм Михаила Архангела. Обе иконы висели на стенах того, первого храма, который разрушили в тридцатые годы. Тётка Сергея Михайловича в своё время укрыла их, сохранила.

А вот следующая "группа товарищей", если так можно сказать, ушли один за другим на протяжении года-двух: Тамара Клещёва, Вадим Морозов, Андрей Суворов, Валерий Кузнецов, Володя Дюпин.

И досадно, что Андрей и Вадим, один очень талантливый оператор, другой - не менее талантливый журналист-телевизионщик, едва разменяли пятый десяток.

Совершенно неожиданно погиб в аварии Виктор Адамович Сайбель. Очень многие помнят эту яркую, незаурядную личность по работе в КБ машиностроения. С газетой "МР" он сотрудничал ещё с конца сороковых годов и был одним из первых операторов миасского телевидения.

Напишу ещё несколько фамилий, что приходят мне на ум, когда вспоминаю о журналистах: Арсений Аркадьевич Букинич, Александр Филиппович Филипоненко, Владимир Самоквасов, Вадим Огурцов, Михаил Лаптев, Олег Зуев, Володя Максимцов, Василий Дмитриевич Опалев, режиссёр телекомпании Миасс-ТВ Максимов Володя, краевед и активный автор газеты Владимир Григорьевич Федорищев, Василий Владимирович Морозов, Виктор Николаевич Чевыченков, Юрий Степанович Марамзин, Гена Решетин (Владимирович, если память не изменяет), Александр Зайцев, Галина Митина (Галянская), Фёдор Степанович Петров, Мария Сидоровна Крылова (многие годы работала редактором городского радио), Михаил Семенов

Простите, если кого забыл. Царствие вам всем небесное!

  Александр Мизуров