Иван Григорьевич Накаряков, в недавнем прошлом прекрасный миасский доктор, тоже был свидетелем первых дней войны. В связи с военными событиями учёбу в медучилище юноше пришлось прервать, так как отца забрали в трудармию, а мать одна не справлялась с хозяйством.

Два года юноша трудился в совхозе то учётчиком, то бригадиром, то пересаживался на жнейку, а на стыке 1942-43 годов был отправлен на лесозаготовки (лес срочно требовался для восстановления Сталинграда).

"Поехали вчетвером: я и три девушки, - рассказывал нам Иван Григорьевич. - План дали гигантский: свалить 400 кубометров леса, распилить и обрубить сучья. "Сделали" мы 115 кубов и решили сбежать домой. Но в родной деревне нас уже "поджидали"… Объяснили мы, что план вчетвером нам не выполнить, что нужна подмога и нормальная еда. Добавили нам людей, выписали муки и мяса - и вдесятером мы сделали норму".

В августе 1943-го Накарякова отправили учиться в авиационно-техническое училище. Через четыре месяца приехавшие из частей командиры набирали из новобранцев тех, кто имел семилетнее образование, в танкисты и артиллеристы. Иван попал в артиллерию.

Меньше полугода пробыл он в артдивизионе, а потом всех бойцов разом загрузили в эшелон и повезли на Дальний Восток. Конечной точкой многодневного путешествия стала станция Ворошилов-Уссурийск на границе с Японией.

"8-го августа 1945 года подняли нас ночью по тревоге, мы выдвинулись на границу в район Полтавки,- продолжил рассказ Иван Григорьевич. - Шли в авангарде. Огневые точки Японии ожили, мы тоже стали стрелять из противотанковых пушек. Прорвали первую полосу японской обороны, вышли в направлении Корейского полуострова. Остановились было на обед - и вдруг тревога! Выкатили орудие, перегородили проход. Невдалеке разорвалась бомба, и меня отбросило взрывной волной метра на два. Соскочил я сгоряча - и к орудию, а его, как на грех, заклинило. Упал я - и не могу встать… В медсанчасти поставили диагноз: контузия спинного мозга".

Два месяца отлежал солдат в госпитале, ещё два пробыл на реабилитации.

Служил на Дальнем Востоке до 1950 года, после демобилизации закончил Бирское медучилище, потом - Уфимский мединститут. Работал на Павловской ГЭС главврачом в течение десяти лет.

Переехав в Миасс, поменял специализацию - из хирургов переучился на рентгенолога.

Бескорыстное отцовское служение людям сыграло свою роль в профессиональной ориентации дочерей: в семье Накаряковых выросло три поколения медиков - глава семьи, дочери и зятья, а также внук и внучка.