За прошедшую неделю, с 20 по 26 мая, с жалобами на укусы клещей в травмпункт городской больницы № 2 обратилось 192 жителя Миасса.

Как пояснили в пресс-службе ГБ № 2, среди пострадавших от нападения членистоногих на этой неделе было 136 взрослых и 56 детей. В числе последних - пятеро подростков в возрасте от 15 до 17 лет и 51 ребёнок от 14 лет и младше.

За весь нынешний сезон на укусы медикам успели пожаловаться 990 жителей Миасса. Детей (до 14 лет включительно) среди них было 230, подростков (15-17 лет) - 29. Вакцинацию от клещевого энцефалита заранее прошло 17 пострадавших. Напомним, неделей ранее помощь потребовалась 219 укушенным, 42 из которых не достили совершеннолетия.

Как известно, клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Защитить себя от болезни можно при помощи специфической и неспецифической профилактики. Специфической мерой является прививка против клещевого энцефалита. Неспецифическая профилактика подразумевает соблюдение определённых правил поведения, выбор подходящей одежды и использование акарицидных и репеллентных средств. Собираясь на природу, лучше выбирать однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки - иметь плотную застёжку, через которую не сможет пробраться клещ, или не иметь её совсем. Голову лучше защитить капюшоном, а волосы заправить под шапку или косынку.

Находясь на опасной в отношении клещей территории, нужно осматривать себя и своих спутников каждые 10-15 минут для обнаружения клещей, не садиться и не ложиться на траву, выбирая для отдыха лишённые травяной растительности места - сухие сосновые леса, песчаные почвы. После возвращения из леса или перед ночёвкой одежду необходимо снять и тщательно осмотреть её и тело. Собак и других животных также нужно осматривать для обнаружения прицепившихся или присосавшихся клещей. Небезопасно приносить домой свежесорванные растения. Если избежать укуса не удалось, лучше всего обратиться за помощью в травмпункт, а снятого клеща отдать в лабораторию для исследования на заражённость боррелиями или вирусом клещевого энцефалита.