С замечательным селом Вознесенка меня "познакомили" Ольга и Виктор Суродины. Получается, что ещё в прошлом веке. Как раз, где-то на рубеже веков пригласили они меня с собой в компанию и поехали мы за рубеж.

За рубеж Челябинской области в соседнюю Башкирию. Именно там расположились два села с русскими названиями: Поляковка и Вознесенка. Возникли эти сёла приблизительно в середине восемнадцатого века и первоначально жители были заняты добычей медной руды для медеплавильного завода Миасса. До сих пор окрестные поляны и пригорки весной густо покрываются незабудками, по цвету напоминающими медесодержащие минералы: азурит, лазурит, малахит.

Суродиным Вознесенка давно знакома, бывали неоднократно. В центре села возвышается величественный храм. Во времена его создания село было процветающим, хотя и закончилась медная эпоха к тому времени, но началась золотая. Так же, как и в Миассе, тут стали добывать золото.

Благосостояние более чем трёх тысяч сельчан вполне позволило построить каменный храм и пригласить расписывать его не только русских художников, но и итальянцев. Около храма в ограде каменная пирамида - памятник-стела в честь царя-освободителя от крепостного права Александра II. Википедия утверждает, что памятник возвели в 1883 году, получается всего через два года после убийства царя.

В дальнейшем ещё несколько раз счастливилось мне бывать в Вознесенке в разной компании. С южной стороны села вытекающий из пруда небольшой ручей образует живописный водопад. В жаркие летние дни это место паломничества детей. Купание под струями падающей воды и прыжки в омут с соседнего пригорка любимое их занятие.

Однажды большой компанией фотографов из Миасса, Златоуста, Сатки мы расположились лагерем недалеко от водопада. Полуденная жара и нас всех загнала в воду. Саше Заеву, замечательному златоустовскому фотомастеру, стало завидно, как сигают дети в омут с высоты обрыва. Он решил тоже прыгнуть. Только не учёл, что вес детей был гораздо меньше его, и глубины им хватало. Саша же зацепил дно ногой, довольно больно.

Недалеко от села расположилось озеро с двумя названиями. Если официально, географически - Карагайкуль. А в народе это озеро называют Ворожеич. Отчего же возникло такое название? По преданиям, в давние времена на его берегах совершались магические обряды. Так и прозвали его местные жители - от слова "ворожить". Озеро и сейчас притягивает к себе любителей мистики. Особенно в ночь на Ивана Купалу.

Да, забыл рассказать про ещё одно чудо чудное. С него рассказ начать надо было, так как встретилось оно ещё по дороге в Вознесенку: поразительная поляна, вся покрытая цветущими купавками. Никогда до этого и, к великому сожалению, после, я не видел такой красоты.

  Александр Мизуров