Сегодня, 14 ноября, последний день переписи населения. Надеемся, что наши читатели выполнили свой гражданский долг и "переписались". Остальные ещё могут успеть "вскочить в последний вагон"…

Мы уже рассказывали, что за время существования государства российского учёт и контроль населявших его граждан проводился не единожды. При этом каждая подобная акция имела свои особенности.

В архиве нашего земляка, ныне покойного Александра Ивановича Придворова, участника Великой Отечественной войны, бывшего редактора "Рабочей газеты", сохранился бланк Всероссийской переписи членов ВКП(б) 1926 года, где прописаны следующие разделы: "Образовательный ценз", "Социальное и национальное происхождение", "Рабочий и служебный стаж с 1917 года до настоящего опроса", "Партийный стаж", "Военный стаж", и среди прочего - "Революционный стаж" (участие в стачках, уличных демонстрациях, студенческих движениях, подпольных кружках массовках и митингах, маевках, вооруженных восстаниях, партсъездах…). Вроде бы, ничего особенного, но как же интересно держать в руках столь давние документы…

"Особенной" была однодневная (в ночь с 6-го на 7-е января) перепись 1937 года, организаторы которой (71 человек!) были расстреляны, а результаты многие десятилетия находились под грифом "Совершенно секретно" и увидели свет только в 1990 году.

Перепись 1937 года - единственная, где был вопрос о религии. Люди боялись этого вопроса, не хотели отвечать, их уговаривали. И выяснилось, что верующих в стране - почти две трети населения. Это потрясло правительство.

Но не только это. Потрясений на самом деле было предостаточно.

"Всесоюзная перепись должна показать блестящие итоги нашего движения вперёд, - писала газета "Красное знамя" 5-го января 1937 года, - явиться всенародным смотром преобразования нашей великой страны под мудрым сталинским руководством".

"Блестящих итогов", однако, не случилось. По прогнозу Госплана СССР, в стране должно было проживать 180 миллионов человек, фактически же оказалось на 20 миллионов меньше.

"Были крупные потери, - рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Валентина Жиромская, - и в смысле очень высокой смертности, и в смысле резкого и неожиданного падения рождаемости. Обнажились потери голода 1932-го и 1933-го годов - более семи миллионов человек. Это сверхсмертность. Войны столько уносят… Перепись показала недостаточную грамотность населения. Каждая третья русская женщина, в возрасте старше тридцати лет, вместо росписи просто ставила крест, не могла читать по складам. Этого не ожидали. Вроде бы прошла политика ликбеза. Но её не закрепили…".

По словам Жиромской, Сталина шокировала также низкая грамотность руководящего персонала. Оказалось, что "более двадцати процентов прокуроров не имеют законченного среднего образования и не имеют никакого специального".

Перепись подтвердила и очень большое разрастание бюрократического аппарата. А ведь газеты вовсю трубили о том, что в СССР увеличивается именно рабочий класс, а не управленцы. На деле же выходило с точностью до наоборот. На переписи работали 1 миллион 250 тысяч счётчиков. По мнению доктора экономических наук, статистика и начальника ЦУНХУ Ивана Краваля, перепись прошла с высокой точностью.

До 11-го января проверялась правильность счёта и заполнения переписных листов. 24-го января предварительные её итоги представили Сталину и Молотову...

Руководители государства объявили перепись "проведённой с нарушениями основ статистической науки", а её материалы признали дефектными и "вредительскими". Документы переписи должны были уничтожить, но почему-то не уничтожили…