сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День фармацевтического работника в России, воскресенье, 19.05.2024

На сайте 398 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
У высокой кухни свои причуды
Работники ресторана "Восточный двор" побывали на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=29798
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 07.11.12 15:14
фото

У высокой кухни свои причуды

Кулинарная Олимпиада, чьей родиной и постоянным местом проведения стала Германия, проводится с начала прошлого века. И по аналогии со спортивной - раз в четыре года. Этот всемирный форум служителей высокой кухни собрал в этом году команды из более чем 40 стран планеты. Здесь были представители Канады и Америки, Великобритании, Мексики, Африки, стран Европы. Все, кроме России, если не считать кулинаров, выступавших в индивидуальном зачёте. Вместе с тем, как рассказывают очевидцы, гостей из нашей страны было немало - тут и там в те дни слышалась русская речь. Миасцы на всемирные кулинарные "смотрины" ездили втроём - руководитель ресторана "Восточный двор" Елена Семёнова, её заместитель Екатерина Дмитриева и шеф-повар Лариса Лобзева. Три дня на Олимпиаде пролетели незаметно, по словам Елены Семёновой удалось узнать немало любопытного, а порой встретиться даже с тем, что не поддавалось пониманию. "Наблюдая через стекло, как колдуют над своими блюдами участники Олимпиады, мы убедились, что в зарубежных странах процесс еды в ресторанах высокого класса - это не просто поглощение пищи. Это ритуал, где шеф-повар должен быть не только мастером своего дела, но и художником, тонко чувствующим материал - то есть продукт, из которого готовится блюдо. Вот, например, такое распространённое блюдо, как гратен - картофель, запеченный со сливками. Кстати, мы его тоже давно готовим. Представьте себе, один из участников состязаний, нарезая картофель, отмерял дольки по линеечке! Или мы видели, как кондитер, готовя тонюсенькие полоски шоколада для какой-то композиции, в конце чуть-чуть ошибся - смазал один из фрагментов. И тогда он всё скомкал и выбросил! Одним словом, требования к качеству и виду изделий были невероятно высоки".

По условиям кулинарной олимпиады, каждая команда готовила свой национальный стол (размером 3,5 на 4 метра), где должны быть представлены в холодном виде образцы канапе, закусок, банкетных блюд и десертов, а также обед в национальном стиле из трёх смен блюд. А потом гости могли приобрести билеты и попробовать олимпийские образцы. На русский хлебосольный вкус - очень непривычно, даже порой было сложно понять, что предлагают отведать. Сплошь и рядом были изящно - капельками или штрихами - нанесённые на тарелку соусы разных оттенков и вкусов, или фигурки какие-то, в общем - море фантазии. Но уж очень микроскопические порции. "Например, нам подали блюдо со свеклой, которая, как мы поняли, по условиям олимпиады включена в группу обязательных продуктов. Свеклы на тарелке было - с ноготок! На олимпиаде мы, конечно, присматривались ко всему. И как подают блюда, и какую посуду ставят, во что персонал одет. Царствует белый цвет: поварские колпаки, халаты, фартуки, скатерти, посуда - всё белоснежное. Там везде установлены замечательные столы для раздачи - с лампами, внутренним подогревом. То есть, поскольку все блюда клиенту подаются одновременно, важно, чтобы они не остывали в процессе подготовки. Такие столы мы постараемся со временем приобрести", - поделилась своими впечатлениями Е. Семёнова.

А вот новые миниатюрные аппараты-печи для приготовления блюд, хоть они и вызвали восхищение у ценителей здорового питания, вряд ли подойдут нашим рестораторам. Работают они при довольно низкой температуре - около 60 градусов, что позволяет в наибольшей степени сохранить полезные качества продукта, в том числе мяса и рыбы (их готовят в вакуумной упаковке). Но сам процесс очень длительный, редкий клиент захочет два часа ждать заказанного блюда.

На Олимпиаде миасцы порадовались за наших соотечественников из Каменск-Уральска. Они отличились в номинации индивидуалов-кондитеров, завоевав серебряные и бронзовые медали в изготовлении изделий из шоколада и марципана. Уральцы совершили настоящий подвиг. Заготовки из своих изделий везли с собой, потом в гостинице собирали вручную, без привычных приспособлений. Но получилось очень здорово. У миасских кулинаров есть большое желание съездить к коллегам, выразить своё восхищение и подружиться.

После олимпиады гостям представилась возможность побывать в некоторых городах и ресторанах Германии. В ходе этой поездки шеф-повар "Восточного двора" приняла участие в приготовлении ужина в ресторане города Кассель, где был устроен вечер русской кухни. По словам Ларисы Лобзевой, "получилось так, что когда мы подали гостевую заявку на Олимпиаду, нам из оргкомитета пришёл запрос составить меню нашей национальной кухни. Мы ответили, назвав в числе самых популярных кушаний пельмени, винегрет, селёдочку под шубой, холодец, соленья и так далее. Когда поехали на мероприятие, взяли с собой бородинский хлеб и грузди, хотели предложить салат из грибов с маринованной капустой. Но шеф-повар грузди в меню не включил, чего-то побоялся. Ресторан "Парк Шонфельд", в котором мы готовили ужин, в Касселе считается лучшим. Он рассчитан примерно на 30 мест. На презентации русской кухни все места были заняты".

В группе вместе с миасцами были повара из Екатеринбурга, Уфы и Оренбурга. Ужин все вместе готовили два дня, сначала предстояло сделать заготовки овощей для салатов, присолить огурцы, капусту, сварить студень, потом лепить пельмени - мясные и с дальневосточным крабом, приготовить картофельное пюре. Выделяя продукты, шеф ресторана не скупился - "сколько надо берите это, берите то". Накрывали на столы, подавали блюда официанты ресторана. Принято так - на одной большой тарелке кладут сразу четыре-пять наименований закусок. Сложно сказать, насколько понравилась клиентам уральская кухня, но все тарелки в конце вечера были чистые. Правда, потом, в ходе обсуждения, наши повара сошлись на том, что дома пельмени вкуснее. В Германии в начинку идёт постное мясо, которое приправляется куриным бульоном и сливочным маслом. А масло-то в пельменях вообще ни к чему, оно даёт какой-то привкус, лучше в фарш свиное сальце добавлять.

Елена Семёнова с Екатериной Дмитриевой в то время как Лариса Лобзева трудилась на кухне, сидели в зале вместе с гостями вечера. Обстановка была дружественная. В конце кто-то из немецких гостей предложил попеть русские песни. Нашёлся человек с баяном из числа эмигрантов, живущих здесь уже около двадцати лет. Пели все вместе "Калинку", "Катюшу", "Ох, мороз, мороз…".

"А вообще очень жаль, что в нашей стране рестораторы до сих пор не объединены в ассоциации, живут сами по себе, не испытывая никакого внимания к своей отрасли со стороны государственных структур. Жаль, что наша страна не участвует во всемирной кулинарной олимпиаде. Могли бы не только других посмотреть, но и себя показать, ведь наша кухня очень и самобытна, и колоритна, и богата вековыми традициями", - подытожила впечатления о поездке Елена Семёнова.

Зоя Соколова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды У высокой кухни свои причуды


 в рубрике: Социум 

Съедобные батарейки и "умный дом"

Пасхальный фестиваль, "Ночь в музее" и отчётные концерты

В Миассе температура приходит в норму

Суды трёх инстанций поддержали позицию ЦКС по ликвидации свалок
Школьник из Миасса - победитель всероссийской олимпиады
В этом году олимпиада по финансовой грамотности прошла в десятый раз и собрала около 79 тысяч участников со всей страны
Администрация Миасса предупреждает о вреде несанкционированной торговли
Искоренить несанкционированную торговлю не удаётся в том числе из-за спроса населения на эту продукцию
Жительница Миасса побывала на Параде Победы
Своими глазами увидеть парад на Красной площади в Москве женщине помогло ходатайство губернатора
Школьники Миасса соревновались в "Школе безопасности"
В этом году в соревнованиях приняла участие 21 команда
Полицейские Миасса рассказали о своей службе студентам
В гостях у правоохранителей побывали будущие юристы из геологоразведочного колледжа
Редакция NewsMiass.ru ищет корреспондента
Агентство новостей и информации NewsMiass.ru примет на работу в свой дружный творческий коллектив нового корреспондента


 последние новости 

Полицейские Миасса нашли похитителя телефона

Жителей посёлка Заречье ждёт отключение света

Для сельских школ Миасса прошёл фестиваль ГТО

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 152
Съедобные батарейки и "умный дом"
Завершилась шестая научно-практическая конференция ГРЦ и Управления образования МГО для школьников
Кто в Миассе останется без воды?
Плановые работы в Миасском городском округе на субботу, 18 мая
Пасхальный фестиваль, "Ночь в музее" и отчётные концерты
Куда сходить в Миассе, расскажет афиша на сайте miass.ru
Женские консультации Миасса приглашают на День репродуктивного здоровья
В рамках мероприятия также можно пройти диспансеризацию или профилактический осмотр
Жителей Миасса просят не посещать парки и скверы
Правда, ненадолго - в ближайшие выходные. Причина - акарицидная обработка общественных пространств
В Миассе температура приходит в норму
Погода в городе в ближайшие дни будет нестабильной, но осадков синоптики не обещают

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

А вы столкнулись в подорожанием проезда в маршрутках?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.