сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День воинской славы России (Ледовое побоище, 1242), четверг, 18.04.2024

На сайте 667 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
От верной смерти спасло… умение рисовать
Энтомолог, писатель, художник Виктор Гребенников отбывал срок под Миассом за подделку нескольких хлебных талонов
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=60245
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 04.09.20 10:26
Обсуждение: 3 сообщения

"Незабвенную Страну моей лагерной юности - Южный Урал - я до сих пор объезжаю как можно дальше. Край скалистых романтичных гор и светлых бездонных озер хранит в своих недрах не только золото, медные руды и дорогие камни. Тысячи, десятки тысяч нашего брата "зэ-ка" с проломленными черепами покоятся в старых шахтах огромного лагерного архипелага седого Урала".

Так красиво (и так страшно) писал в своём очерке "Мои университеты" Виктор Гребенников - художник, писатель-натуралист, энтомолог, организатор первого в стране заказника для насекомых-опылителей.

Чем же Виктору Степановичу так "насолил" наш с вами любимый край голубых озёр?..

До четырнадцати лет Виктор учился и жил в Симферополе. С началом войны семье пришлось уехать в Сибирь, в Исилькуль. В 1944 году Гребенниковы переехали в Среднюю Азию, затем на Южный Урал. Жили впроголодь, зарабатывая, чем придётся, вплоть до ремонта чайников и утюгов.

Устроившись делопроизводителем в Миассе, голодая и пытаясь наскрести на билет до Ашхабада для работы в Астрофизической лаборатории, Виктор Гребенников, имеющий неплохие способности к рисованию, чертёжным пером скопировал несколько талонов на хлеб - каждый до 300 граммов (хлеб он собирался продать и на вырученное купить билет).

Его арестовали - и вменили в вину весь многотонный перерасход хлеба по городу.

"Преступление моё для того голодного 47-го года было, конечно, серьёзным, - вспоминал Виктор Степанович. - Но когда после полугода страшнейшей из тюрем прокурор сначала потребовал меня расстрелять, а затем заключить в лагеря на 25 лет, я понял: мне не жить. В последнем слове я вымолвил: мне, мол, только что исполнилось 20 лет, - "несимметрично" у вас получается… Горькая шутка помогла: приговорили к 20 годам. Хлебные карточки отменили через несколько месяцев ("мой" прокурор повесился). Только это ничего не изменило…".

Отправили Виктора на медную шахту в Карабаш, где за пару месяцев здоровые люди превращались в "доходяг".

От верной смерти его спасло… умение рисовать. Он начал рисовать маленькие портреты осуждённых, которые те переправляли на волю родным. Начальство это заметило и определило "доходягу" в культурно-воспитательную часть в помощники художнику-блокаднику А. Г. Александрову, осуждённому по знаменитой 58-й статье ("враг народа"). Вместе они стали выполнять заказы начальства - писать масляными красками картины и ковры.

Вот краткая хронология лагерных "путешествий" Виктора, набросанная им самим по памяти уже после войны:

"Карабаш, 1948-1950. Лагерь: начальник майор Дураков, изверг, садист. Уголовники и 58-я статья, 1000-1200 человек. Медные шахты, торфодобыча, известковый карьер, столярка. Недолго в ней поработав, угодил в "нулёвку" - почти на верную смерть.

Кыштым, 1950-1951. Лагерь, около 800 "врагов народа" и уголовников. Перевал руды и меди с узкоколейки на широкую. Работаю в КВЧ художником.

Увильды. 1951-1953. Лагерь, около 1000 человек 58-й статьи, уголовников. Начальник - майор Лавров (редкий случай - неплохой мужик). Работы на стройках, графитовом и других заводах, на лесоповале. Я - художник, геодезист. Умер Сталин, и счастливейшим летом 53-го года я - на свободе".

И дополнение: "Одлян (Атлян - ред.) - лагерь для малолеток. Оттуда к нам, во "взросляк", регулярно поступало подросшее пополнение с уже богатым "опытом".

ЛЭП Тайгинка - Увильды. Я не подозревал, что в 1952-1953 годах воздвигаю своими руками памятник лагерникам этих мест - трассу высоковольтной линии.

"Челябинск-40" - район озера и посёлка Татыш и других пунктов. Первый в СССР комбинат ядерной смерти. Масса лагерей. "На атоме" работали смертники".

Это - кратко. Но далее в своих записках Виктор Гребенников дает подробное описание тех ужасов, которые ему пришлось вынести. Читать эти строки можно только людям с крепкими нервами…

"В каждом из великого множества лагерей Южного Урала было примерно по тысяче народу - кроме более крупных лагерей. Тот, в который попал я, с издевательским названием-кличкой "Первомайка", был смешанным: уголовники содержались вместе с 58-й статьей - "врагами народа".

Выживали здесь немногие. Проходил месяц, второй - и в зоне становилось заметно меньше народу. Нары мои стояли так, что через уголок окна было видно, как ночью вывозили за зону трупы на санях, влекомых чёрным быком с одним рогом.

Сдающий трупы - связку мёрзлых полускелетов из морга - отворачивает брезент, а принимающий считает их, с размаху пробивая железнодорожным молотком с длинной рукояткой шары стриженых черепов: для верности, чтоб не выехал кто живым, и для твёрдости счёта. Сверившись по бумажке, выезжают за ворота.

Возили таким манером до ближайшего старого отвала выработанной медной шахты. И так до следующего этапа, когда по узкоколейке подгоняли товарные вагоны, набитые людьми, и зона вновь делалась многолюдной".

Далее: "Как-то подвыпивший надзиратель разоткровенничался мне: приняли 14 трупов, а довезли… 13! Ведь пробивали, мол, башку каждому - куда ж проклятый зэ-ка ("з/к" - так нас, заключённых, когда-то звали) делся? Сопровождающих двое, один другому не доверяет, завернули обратно. Проехали полпути: "а он, гад, лежит мёрзлый, голый в канаве у дороги - выскользнул, значит, как ледышка, пока ехали-трясли. Обрадовались мы: треснули его посильнее пару раз по башке шкворнем, довезли до места все 14, покидали вниз. А то было совсем струхнули, а теперь хорошо и спокойно".

"Я уцелел чудом, - вспоминал Гребенников. - Преодолеть год "нулёвки" ("нулёвка" - категория неработоспособных от голода и мук доходяг) и не оказаться на дне старой шахты с пробитой головой мне помогли эстонцы.

Один барак был полностью занят ими; все они сидели по 58-й, держались дружно, сплочённо, и от охотников до посылок из дому - "урок", "полуцветных", "шакалов" - организованно отбивались палками.

Я рисовал им маленькие карандашные портреты, которые они как-то умудрялись переправлять на волю, минуя цензуру, в свою далёкую Эстонию. Зарабатывая так свой кусочек хлеба, я был уверен, что его не отнимут блатные: из эстонского барака я почти не выходил несколько месяцев. "Нулёвочные" дистрофия, цинга, пеллагра начали отступать, заглох туберкулёз…".

"С 1948 года нас уже не кидали в шахты, а зарывали в землю. Есть и мой скромный вклад в эту горестную процедуру. Я писал по две фанерных бирки для мёртвых: буква и двух-трёхзначное число, одна бирка побольше - на колышек поверх могильника, другая, с дыркой, маленькая - зачем-то привязывалась к ноге трупа шпагатом.

В каждой секции барака висели "Обязанности и права заключённых".

А мне начальник КВЧ регулярно вручал очередной ГУЛАГовский набор предупреждений, которые я писал крупно на всех четырёх стенах над верхними нарами каждой секции.

"Только честным трудом завоюешь право на досрочное освобождение" - это было ещё одно глумление, так как зачётов (когда, скажем, за полтора года лагерей засчитывалось два, как, например, на Колыме уголовникам с не очень большими сроками) в уральских лагерях не было вовсе".

В 1953 году после смерти Сталина последовала амнистия. Многие были освобождены, в их числе и Гребенников. Будучи в лагере, он познакомился с вольнонаёмной Тамарой Пименовой, которая вскоре стала его женой.

Гребенниковы часто переезжали: Горький, Исилькуль, Тернопольщина, Черноземье, Сибирь… На Тернопольщине Виктор Степанович, работая на сельскохозяйственной опытной станции, организовал первый в СССР микрозаповедник для охраны полезных насекомых и заказник энтомофауны.

Работая с пчёлами, Гребенников заметил: если поднести руку к гнезду этих насекомых, ощущаешь тепло, покалывание, лёгкую тошноту, головокружение. От сотов идет излучение, воздействующее на живые объекты, которое приборами выявить нельзя.

Виктор Степанович установил, что причина всех этих ощущений - не "биополе", а размеры, форма, количество, взаиморасположение полостей. Опыты показали, что в зоне действия эффекта полостных структур (ЭПС) заметно угнетается развитие почвенных бактерий, дрожжевых и иных грибков. ЭПС, подобно гравитации, действует на живое сквозь стены, толстый металл, другие преграды. На основе ЭПС Гребенников создал сотовый "обезболиватель" - стул под футляром, в котором находятся несколько рамок с пустыми, но полномерными пчелиными сотами. Посидишь на таком стуле - и боль уходит.

Своими изобретениями учёный опроверг наличие паранормальных способностей.

"Кисти рук с их трубчатыми косточками фаланг, суставами, связками, сухожилиями, сосудами, ногтями - интенсивные излучатели ЭПС, могущие за пару метров запросто оттолкнуть соломенный или угольный индикатор, - писал Виктор Гребенников в книге "Мой Мир". - Это получается буквально у всех. Поэтому я твёрдо убежден, что никаких "экстрасенсов" нет, а точнее, все люди - экстрасенсы".

Виктор Гребенников блистал во многих направлениях: энтомологии, экологии и охраны природы, изобразительного искусства, включающего портреты, пейзажи, декоративное искусство, скульптуры, микропортреты насекомых, оригинальные биослепки и стереоблоки, иллюстрации к собственным книгам и книгам других авторов, бионики.

"Второго такого мастера нет", - писал о нём известный журналист и писатель Василий Песков.

10 апреля 2001 года после тяжёлой болезни Виктор Степанович Гребенников скончался…

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Понурая лошаденка, мужичок в лаптях..."

"К празднику давал бедняку Кривоногову три копейки на чай"

"Включайте радио, там оперу передают!"

"Всё должно идти из души"
"А меня вообще сослали в бухгалтерию!"
В годы войны в Миассе жила будущая актриса кино и театра Людмила Иванова
"Увидела, как делаются калоши и конфеты"
Миасская девочка была делегатом первого всесоюзного пионерского слёта
Светлый ум, золотые руки
В год учителя - о "русском чехе" Эммануиле Мали
"Девчонки были просто влюблены в своего учителя"
Что запомнили ученики о педагогической династии Ильиных
"Что завтра?.. Что потом?.. Нам не дано узнать"
В год учителя - о Михаиле Ильине, профессоре, изобретателе, учёном
"Домой еду только с вещами"
Зять народного учителя Ивана Ильина в годы войны сменил профессию педагога на разведчика


 последние новости 

Аферисты цинично обманывают ветеранов войны

Миасс начал подготовку к празднованию Дня Победы

Миасс отпразднует День пожарной охраны России

"Солнечную долину" признали "Горнолыжным курортом года"
"Последняя из Пламенных". Это только начало
В библиотеке "БЛИК" прошла встреча с молодой миасской писательницей
Почти три десятка жителей Миасса пострадали от укусов клещей
В травмпункте Городской больницы № 2 собщили о 28 случаях укусов
Миасс - в лидерах по качеству городской среды
В рейтинге Минстроя России у нашего города высокие позиции среди других территорий региона
В Миассе мужчина выстрелил в гостей своей подруги
Полицейские Миасса задержали мужчину, напавшего на гостей сожительницы с газовым пистолетом
Все кубки достались студентам ЮУрГУ
Команды миасского филиала ЮУрГУ взяли все призовые места на интеллектуальном турнире
В Миассе прошло первенство города по боксу
Юные боксёры спортивной школы олимпийского резерва "Вертикаль" показали отличные результаты, завоевав в общую копилку восемь медалей

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

В Миассе мужчина выстрелил в гостей своей подруги
Полицейские Миасса задержали мужчину, напавшего на гостей сожительницы с газовым пистолетом

Миасс - в лидерах по качеству городской среды
В рейтинге Минстроя России у нашего города высокие позиции среди других территорий региона

Все кубки достались студентам ЮУрГУ
Команды миасского филиала ЮУрГУ взяли все призовые места на интеллектуальном турнире

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: LdtCK7EcD







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.