сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День работника скорой медицинской помощи, воскресенье, 28.04.2024

На сайте 461 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Суровые щи" и творушки с ячменным киселём
Что ставила на стол миасская хозяйка в XIX веке?..
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65714
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 07.12.21 15:13
фото

"Суровые щи" и творушки с ячменным киселём

Уже известно, что в первые дни января в город вновь нагрянет фестиваль уличной еды "Счастье быть". Правда, на этот раз он пройдёт в новом формате. Главное отличие от прошлогоднего "Счастья…" - это то, что мы получим возможность оценить кулинарное мастерство местных производителей из Миасса, Златоуста и Чебаркуля.

А пока фестиваль не начался, давайте попробуем силой воображения перенестись в XIX век, присесть за стол проживающей в Миасском заводе обычной горнозаводской семьи и отведать того, что подавала домочадцам хозяйка...

Повседневная трапеза горнозаводчан была довольно однообразной. Питались они три раза в день. Вставал рабочий люд рано, в 4-5 часов, а хозяйка - мать или жена - поднималась ещё раньше, часа в два, чтобы растопить печь и приготовить завтрак. Утром подавался картофель, сваренный с конопляным семенем либо жареный на сале. На столе могли быть оладьи, замешанные на молочной сыворотке. Запивали сытный завтрак молоком, иногда - чаем.

Обедать садились в полдень или ждали, когда все вернутся с работы. Обязателен был мясной суп или щи, молочная каша, чай. Кстати, щи могли быть "простыми" или "суровыми" (то есть с перцем и горчицей). Ужин начинался, когда солнце заходило за горизонт, и в целом он мало чем отличался от обеда.

По сведениям русского историка-краеведа, археолога, архивиста, этнографа и журналиста Руфа Игнатьева, посетившего Миасский завод в 1866 году, всякий хлеб, выпекаемый из ржаной муки, назывался нашими предками калачом. Из пшеничной муки пекли булки и шаньги - небольшие круглые хлебцы, обмазанные сверху яичным желтком или сметаной.

Среди первых блюд популярностью пользовались лапша с мясом, картофельная похлёбка, уха (в Миасском заводе её называли щербой, причём рыба из ухи вынималась и подавалась на стол отдельно в холодном виде).

Любили горнозаводчане каши (ячменную, просяную, полбяную с молоком или маслом), кулагу (кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, по внешнему виду напоминающее густую кашу) и пряники из кулаги, а также курники (круглые пирожки из пресного теста с мясом), косники (пирожки треугольной формы), жареную рыбу.

Характерные для уральской кухни пельмени обычно начиняли рубленой (именно рубленой, а не пропущенной через мясорубку!) говядиной или рыбой. В постные дни начинку делали из мелко нарубленной капусты или груздей.

Из напитков уральцы предпочитали квас. Добавляя в него хлеб и лук, получали тюрю - ею питались в постные дни. Из овса, гороха, гречневой муки варили кисели.

Лакомств на столе не было. Лесные ягоды, которыми всегда были богаты окрестные леса, сушили и использовали в основном как начинку для пирогов. В праздники пекли медовые пряники.

Так что, как видите, стол миасцев XIX века был не богат и не изобилен, но зато прост и сытен.

Совсем другое дело - праздники, в дни которых перечень блюд расширялся.

Руф Игнатьев в статье "Миасский завод" рассказывает, что в такие дни на стол ставили пирог с говядиной, свининой, капустой, морковью, брюквой и творогом (прежде чем резать пирог на куски, верхнюю корку его разрезали и поливали маслом), холодец, наваристые щи, мясную лапшу, яичницу с молоком, отварную курицу, жаркое из говядины с картофелем, ватрушки ("творушки"), пироги с вареньем или сушёными ягодами. Мясной пирог и холодец считались праздничными блюдами и были обязательны в похоронных обрядах.

Если праздник приходился на постные дни, стол состоял из пирога с рыбой (пирог тоже разрезался, начиная с верхней корки, и поливался растительным маслом), холодной рыбы, солёных огурцов и груздей, ухи, горошницы, жареного картофеля, горохового киселя (варианты: ячменный кисель или овсяный с маслом), пирогов с малиной, клубникой, земляникой, дикой вишней, калиной.

Так утверждали исследователи - выше упомянутый нами Руф Игнатьев и аспирант Отдела народов Урала музея археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН Игорь Кучумов.

Но, скорее всего, люди, волею судьбы заброшенные в Миасс с разных мест России, привнесли сюда и кулинарные традиции своей Родины. Как это было, обязательно расскажем.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса 

"Дождь бывает желтый, синий, серый, голубой..."

"Нас называли "келейниками"

"Слепенков гоняет нас по газетам..."

"Надо уходить от беспамятства"
Памятник и мемориальная доска
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"По скверу бродят козы, коровы и куры"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Пассажиры на пеньках ищут себе убежище"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Официантки щеголяли в белоснежных блузках"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
Столкнулись поезда
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Состав оторвался от паровоза и начал движение назад"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?


 последние новости 

День пожарной охраны, эстафета и танцевальный турнир

График работы отдела ЗАГС Миасса в майские праздники

Жители Миасса наводят чистоту в городе

Жители посёлка Заречье в Миассе на час лишатся света
Режим работы стоматологической поликлиники Миасса в праздники
Как работает стоматологическая поликлиника Миасса майские праздничные дни
На Первомай в Миассе ожидается похолодание
Черноморский циклон принесёт в регион кратковременные дожди и понизит температуру
В Миассе мужчин осудили за избиение полицейского
Участники вечеринки бросились с кулаками на полицейских, сделавших замечание за шум в поздний час. Парни получили сроки и штрафы
Как работает Городская больница № 2 в майские праздничные дни
График работы Городской больницы № 2 и её подразделений в выходные и праздничные дни
"Музыка развивает человека"
В "Либединке" впервые выступил дуэт Алексея Бартенева и Татьяны Клочихиной
В Челябинской области отменили праздничные салюты
Празднование Первомая и Дня Победы пройдёт без пиротехнических шоу

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: LdtCK7EcD







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.