Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=19148



"Группа ГАЗ" - о перспективе пересмотра гособоронзаказа
Решение минобороны сократить закупки грузовиков комментирует представитель руководства "Группы ГАЗ"

Рубрика: Бизнес
Опубликовано: 07.10.2009 12:07

Министерство обороны России намерено в 2010 году сократить закупки грузовиков для нужд армии. Как сообщает информационное агентство "Урал-пресс", министерство обороны в середине сентября направило автозаводу "Урал" (входит в группу ГАЗ) о расторжении контракта на поставку грузовиков для Вооруженных Сил в 2010 году. По данным газеты "Ведомости", аналогичное письмо было отправлено и "Камазу".

Представитель минобороны Алексей Кузнецов подтверждает, что вопрос о расторжении контрактов на поставку грузовиков в настоящее время рассматривается. Это связано с изменением приоритетов: более важными признаны закупки авиации, систем ПВО, средств связи и разведки.

По словам чиновника, трехлетние контракты минобороны с "Уралом" и "КамАЗом" на общую сумму 24 миллиарда рублей, рассчитанные на 2008-2010 годы, будут пересмотрены. Весьма вероятно снижение закупок в 2010 году "на десятки процентов", говорит он.

Вот как прокомментировала ситуацию заместитель председателя правления "Группы ГАЗ" Елена Матвеева: "Автомобильный завод "Урал" был уведомлен о том, что Минобороны планирует расторгнуть контракт с "Уралом" на 2010 год. Мы опасаемся, что это начало процесса вытеснения "Уралов" из армии, что идет вразрез с заявленным ранее в Минобороны принципом паритетного снабжения Вооруженных сил РФ автомобилями различных отечественных производителей на конкурентной основе. Если АЗ "Урал" лишится гособоронзаказа, который составляет до 50% объемов производства предприятия, это может повлечь социальную катастрофу для г. Миасс, в котором "Урал" является градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком, а также поставит под угрозу выживание 400 поставщиков предприятия и нескольких десятков производителей спецтехники на базе автомобилей "Урал". Существенная часть поставщиков предприятия сосредоточена в Челябинской области, поэтому лишение предприятия гособоронзаказа создает риски социальной напряженности в регионе".

Пресс-служба АЗ "Урал" напоминает, что судьба Уральского автозавода неразрывно связана с Вооруженными силами. Первые уральские автомобили - легендарные "ЗиС-5" - начинали свою службу на фронтах Великой Отечественной войны. Преимущества "Уралов" для армии очевидны: это и возможность безгаражного хранения, и простота технического обслуживания. Кроме того, высокая проходимость позволяет им преодолевать любые препятствия, а капотное исполнение обеспечивает большую защищенность экипажа в условиях боевого применения (по сравнению с автомобилями других отечественных производителей в бескапотном исполнении). При этом АЗ "Урал" (в том числе и благодаря внедрению современных инструментов новой производственной системы) удерживает цену на свою продукцию армейского назначения на 300-400 тысяч ниже аналогичных моделей продукции других отечественных производителей (КамАЗа).

В период кризиса и кардинального падения рынка грузовых автомобилей, именно государственный оборонный заказ стал поддержкой для самого крупного предприятия Миасса. Государственный оборонный заказ по трехлетнему контракту для коллектива автомобильного завода "Урал" стал фундаментальным, обеспечивающим оптимальную загрузку производственных мощностей в кризисный период. В свою очередь, автозавод обеспечивает изготовление и поставку автомобилей "Урал" строго по согласованным графикам: без задержек и с высоким качеством. Кроме того, ведется активная работа по созданию новых моделей автомобильных базовых шасси для российской армии. На протяжении последних лет предприятие активно совершенствует конструкции армейских грузовиков, регулярно проводит глубокую модернизацию автомобилей армейского семейства и постоянные научно-технические разработки. В эти проекты АЗ "Урал" инвестирует собственные средства.

За последние годы по техническим заданиям специалистов ГАБТУ разработаны и внедрены узлы и агрегаты, позволяющие значительно поднять технический уровень "Уралов", улучшить их параметры. В настоящий момент завод участвует во всех программах ГАБТУ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию новых перспективных моделей армейских автомобилей многоцелевого назначения.

Губернатор Челябинской области направил обращение в минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении отношений с "Уралом" - сообщает "Урал-пресс-информ".



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика