Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=20074



Ловись, рыбка, бесплатно и платно
В Челябинской области идет сбор подписей под обращение к депутатам ЗСО с просьбой сделать доступными все водоемы

Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 25.12.2009 12:25

С инициативой сделать доступными для всех водоемы Челябинской области, находящиеся в частной собственности, выступают любители охоты и рыбалки Челябинской области.

К ним с одобрением и поддержкой присоединяется и Миасское общество охотников и рыболовов.

Обращение к властям предержащим опубликовано на сайте www.chelindustry.ru, администрация которого и стала его автором. Инициаторы, сетуя на необратимость процесса коммерциализации доступа к водоемам и возможности порыбачить, видят реальный выход из ситуации.

"Не так давно стало известно, что существует письмо Росрыболовства, которое рекомендует пользователям водоемов выделять на арендуемых ими рыболовных участках (водоемах) места для бесплатной рыбалки. Об этом говорил на одной из пресс-конференций руководитель Отдела госконтроля Челябинской области госкомрыболовства России Б.Н. Носиковский. Более того, он посетовал, что его ведомство периодически рекомендует пользователям водоемов выделять у себя такие участки, но далеко не всегда это находит отклик с их стороны. Норма-то рекомендательная! Вот и появилась мысль поддержать областной Рыбнадзор в его нелегкой работе и собрать подписи под предложением Законодательному Собранию сделать на территории Челябинской области эту норму не рекомендательной, а обязательной к исполнению".

Инициативу своих коллег корреспонденту "NewsMiass.ru" прокомментировал председатель общества охотников и рыболовов Миасса Александр Шаламов. Ограничивать доступ к природным богатствам, считает А. Шаламов, - странно и обидно, все равно, что разрешать дышать воздухом за плату. Поэтому, по его словам, идея активистов очень похвальна, но в случае ее реализации обязательно нужно предусмотреть сохранность объектов от беспорядочного наплыва желающих порыбачить. Такой контроль за порядком и биологическим здоровьем водных объектов должно осуществлять государство. В нашем округе, говорит А. Шаламов, немало водоемов (большей частью это разрезы, организованные искусственно), которые находятся в аренде - в районе поселков Атлян, Сыростан и селе Устиново.

Кроме того, авторы обращения предлагают решить и проблему браконьерства - запретить на территории Челябинской области свободную реализацию так называемых "китайских" лесочных сетей, косынок и т.п., запрещенных законом орудий лова. Во многих субъектах России, говорят они, эта законодательная мера уже существует.

Текст обращения к Законодательному Собранию Челябинской области приводится на сайте. Там же идет голосование за то, чтобы на Южном Урале был принят соответствующий закон или законодательный акт. В этом законе предложено предусмотреть, чтобы "на каждом водоеме Челябинской области, находящемся в пользовании рыбоводных хозяйств, должна в обязательном порядке выделяться его часть для осуществления любительского и спортивного рыболовства на безвозмездной основе (бесплатно). Эта часть площади водоема должна быть единая и неделимая".

Лилия Нагаева



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика