Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=22033



В двадцатый раз побегут миасцы вдоль чистой воды
О том, как начинался "Бег чистой воды", вспоминает директор марафона Любовь Казновская

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 16.06.2010 11:34

27 июня состоится двадцатый, юбилейный марафон "Бег чистой воды", ставший одним из ярчайших ежегодных событий Миасса. О том, как всё начиналось, вспоминает создательница, директор и главный энтузиаст марафона Любовь Казновская.

Эмблема марафона - забавный мишка, бегущий с полными вёдрами воды, известна по всей стране и за рубежом. Значит, "Бег чистой воды" уже едва ли не столь же популярен, как Ильменка. Один из участников марафона - Юрий Мальцев даже сочинил гимн, который был напечатан в книжке, вышедшей к его пятнадцатому дню рождения.

Целые династии бегунов ежегодно принимают участие в этом своеобразном ритуале, ведь бег - простое, но такое завораживающе-глубокое явление. Дети, а затем и внуки приходят поболеть за своих родителей, бабушек и дедушек, а чаще - пробежать марафон вместе с ними. Среди миасских старожилов "Бега чистой воды" можно назвать такие фамилии как Казаковы, Максимовы, Малаховы, Радченко, Никитины, Глуховы, а так же особая семья - детский дом "Пчёлка". "Дух захватывает, когда бежишь в толпе спортсменов, и настроение поднимается" - говорят молодые участники.

Ежегодно помогают в организации марафона судейские бригады, медицинский персонал, ГИБДД и работники ЖКХ "Северное", а также сотрудники спортивных школ.

- Любовь Петровна, как родилась идея создания марафона? Каковы были первые шаги?

- Вообще начиналось всё, когда я была в декретном отпуске, и Миша Ненароков стал у нас по "заграницам" ездить, в марафонах участвовать. Приезжает и говорит: давайте марафон проведём. А девяностый год был, никаких коммерческих мероприятий не проводилось, в календаре у нас это не записано, денег мы на это не получим. А он: "Ничего, я найду!" И вот "Сбербанк" первый нам помог, ещё две компании. Они дали призы за первое место, был видеоплеер - это тогда вообще было чудо. В основном дарили зонтики, всем участникам носочки белые (или это во второй марафон я покупала?..), в общем, сувениры. Было 134 человека - мало, конечно, но всё-таки создали тогда из ничего марафон, пригласили всех. Было 5 октября, очень солнечный день - редкость. Мы тогда бежали 42 и 80 километров.

- Маршрут менялся?

- Немного, потому что сперва был старт от "Востока". Потом перенесся на стадион. Меняли мы ещё на третий год, все говорили: "давайте вдоль озера", и мы спустились там, где форелевое хозяйство, к озеру. Но там было столько травмированных - пришлось по камням бежать, берег неровный, в одном месте подниматься и спускаться. К тому же был неприятный момент: когда бежали по нашему городскому пляжу, там кто с пивом, кто с чем, давай обзывать, кричать что-то вроде "А ты что здесь забыла" и прочее. Ну и ну их, - думаем, - не будем больше тут бегать. И вернулись к традиционной нашей трассе.

- А были в истории марафона какие-то забавные моменты?

- Много было забавностей. Кто-то свернул не в том месте, некоторые сбежали, а был один товарищ наш, миасский причём, добежал на Инышки, а там его на машине подвезли - в итоге финишировал лучше молодых. Но когда стали вызывать на награждение, он понял свою оплошность и не вышел. Много раз пытались обмануть.

Интересные были моменты, когда мы в 1996 году проводили первый всероссийский фестиваль бега: было 12 команд на площади у администрации, 42 человека. У нас было много команд: шахматисты даже выставили, не говоря уж о скалолазах, лыжниках.

- Как продвигается подготовка в этом году?

- В этом году как никогда трудно спонсоров найти, хотя, казалось бы, начало кризиса пришлось на прошлый год. Каждый год думаю, что "вот этот марафон - последний".

- А почему вы не бросаете это дело, раз трудно?

- Это так сложно сказать… Вроде бы и надо бросить, а с другой стороны, я уже так прикипела: я же в спорте работала, и если сейчас брошу, то это вся моя жизнь уйдёт. Потом, начинают меня просить провести, люди же приезжают. Вон уже Тюменский марафон закрылся - там две женщины проводили, одна моя тёзка - Любовь Петровна. У них-то вообще уровень был высокий: они в качестве призов машины выставляли, сервизы. Жалко. У людей хоть цель есть, надежды сбываются. Есть же фанатики бега, для них это едва ли не больше, чем работа, хобби.

Я вот когда в Москве бежала марафон, чувство было ни с чем не сравнимое. Лавина бежит, и ты по дороге разговариваешь с кем-нибудь. Вот бегу как-то по Воробьёвым горам в 86 году, рядом мужик с пакетом воды летит меня облить, я кричу: "Не надо!". Тогда в новое красивое бельё вырядилась, мне всё натёрло, а если он обольёт, думаю, вообще не добегу. А он: "Вот дура, все наоборот просят облить…"

Тут у нас тоже бегут когда по Тургояку, все с водой выходят, хлебом - кормят, поят. Особенно на обратном пути. Прибегают - начинают рассказывать, собираемся после марафона. Для меня это праздник года, я всегда наряд покупаю новый: к Новому году и на марафон.

Я и сама много бегала, и муж много лет бегал - в прошлом году только не участвовал. Он меня во всём поддерживает, номера делал, эмблемы. Сил много уходит, конечно. Сейчас вот и работа, и дети уже подросли - везде надо успевать.

Те, с кем бегали, стареют уже. Но я думаю, что если в городе не станет этого события, потеряется многое, потому что целые поколения бегают: те, кто начинал бегать детьми. Раньше было много секций, спартакиады, люди готовились. Ведь если тебе надо выступать - ты побежишь волей неволей, а сейчас вот даже я сама, когда не надо нигде выступить, там поленилась, там себя оправдываешь - "некогда". А раньше когда пробежишь, хоть и устанешь, но всё же какой-то соревновательный дух. Все бегали, тренировались. Сейчас дети смотрят на бегунов, а если не будет марафона - на что им смотреть, к чему стремиться? Сейчас они с ветеранами бегают, многие с внуками приходят, не то что с детьми.

- Будет в этом году юбилейном что-то особенное на марафоне?

- Хотелось бы, конечно, всем миасским старожилам марафона футболки дать: им зачастую не хватает, потому что даём призы первым пятидесяти. Ещё планирую собрать всех ветеранов, которые первые марафоны бежали, может, удастся найти работников ГАИ, которые помогали на первых порах. Список составила, буду звонить, искать, чтобы собрать всех после марафона на "уикенд". Хорошо, если б нашлись сами.

Софья Овсянникова



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика