Для некоторых - одна кошка хорошо, а для других 13 - лучше

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 18.08.2012 08:00

Зверьё моё

Нет, это не приют, не гостиница для животных, оставшихся без попечения людей. Это обыкновенная четырёхкомнатная квартира в многоэтажном панельном доме в машгородке, где обрели кров три кота и десять кошек различных пород, окраса, возраста, попав сюда разными судьбами. Иметь в семье одну-две кошки - явление в наши дни вполне обычное, а вот 13 - это уже из серии "удивительное рядом". И корреспондент агентства "NewsMiass.ru" рискнул напроситься в гости к Ирине Мироновой, ведущему инженеру ГРЦ "КБ имени академика В.П. Макеева".

- Ирина, как случилось, что у вас такое большое кошачье семейство, с чего всё начиналось?

- Первая кошка у нас появилась в доме, когда я ещё училась в школе, мы с мамой ездили за ней в посёлок Тургояк и забрали у маминой знакомой. Вообще я всю жизнь любила домашних животных. Одно время, причём довольно долго, около десяти лет и до самой своей смерти, у меня жил пекинес. Причём он отлично ладил со всеми моими кошками, которые у меня не переводились, где бы я ни жила и ни училась. Собак я тоже люблю и отдаю им должное - они и преданнее, и умнее кошек, но всё-таки их содержать сложнее, потому что каждый день надо обязательно выгуливать, да и рацион у них разнообразнее кошачьего.

- По какому принципу вы подбираете "домочадцев"?

- Мне почему-то всегда были более симпатичны плоскомордые животные. Даже у пекинеса, заметьте, именно такая мордашка. При выборе кошек отдавала предпочтение экзотам (экзотическая порода), британцам, персам. Могу приютить и обычную кошку, если мне просто понравился её окрас.

- А где вы обычно их находите? Покупаете у заводчиков?

- Это мне не всегда по карману, цена пушистых красавцев иногда исчисляется тысячами рублей. Некоторых кошек, весьма породистых и всё же брошенных хозяевами, находила на улице или сыновья приносили. Часто заглядывала в питомники заводчиков, там можно выбрать кошку или кота, которых по каким-либо причинам больше не используют для продолжения рода. В этом случае их отдают, как говорится, в хорошие руки. Так, например, ко мне попали два длинношёрстных брата британской породы серого окраса. Причём, сначала я только одного из них забрала, а на следующий день узнала, что хозяева и от второго отказались, ну я и братца взяла. Они близнецы, очень похожи друг на друга. Знакомые удивляются - как ты их различаешь? Не знаю как - но различаю безошибочно.

Ещё я чаще отдаю предпочтение, если говорить о выборе, уже подросшим животным, на "пелёночный" период у меня нет времени, да и терпенья, если признаться, не хватает.

- Участвовали ли вы со своими питомцами в кошачьих выставках?

- Всего два раза в жизни, и то по необходимости: чтобы моя британка могла подтвердить, что она благородных кровей и может иметь потомство от весьма почтенного "жениха". Потом она принесла четырёх очаровательных котят, которых нам надо было выкормить, чтобы одно дитё осталось у меня, а одного котёнка требовалось отдать хозяевам алиментного кота - за вязку.

А вообще к выставкам я интереса не проявляю, хотя знаю, что для многих кошатников - это и хобби, и страсть, и смысл существования. По мне - всё это очень хлопотно: куда-то вести животное, ждать, пока вся эта процедура пройдёт. Потом этот четвероногий друг получит награду и диплом, а с дипломом его (или его приплод) можно будет подороже продать, или при этом поднимется его цена при устройстве "свадьбы по расчёту". Мне довольно часто советуют: ты же можешь кого-нибудь вырастить и продать, чтобы хоть частично оправдать расходы на питание. Но мне этим заниматься просто не хочется. Я ведь держу кошек исключительно для души, вы не представляете, как с ними тепло и уютно в доме.

Кроме того могу подтвердить то, о чём часто пишут в журналах и книжках - кошки обладают свойствами если не лечить, то во всяком случае помогать при недугах. Не раз замечала - если вдруг прихватит немного сердце, то какая-нибудь из кошек обязательно заберется на грудь именно с левой стороны, начнёт беспокоить шея - банальный остеохондроз - кто-то, стоит присесть на диван, устроится на больное место.

- А как члены вашей семьи относятся к "усатым полосатым"?

- С этим всё в порядке, проблем нет. Кошки у нас мирные, никого не беспокоят. Все мои мужчины - муж, отец, сын - давно к ним привыкли. А папе я в прошлом году на 23 февраля подарила пёстренькую кошечку Катю, они быстро подружились. Кстати, у моего старшего сына, он живёт с семьёй в другом городе, тоже дома уже пять кошек и собака - среднеазиатская овчарка (алабай).

- Почему у вас их именно тринадцать, как говорится, "несчастливое число"?

- Об этом особенно и не задумывалась. Так получилось, что однажды одну кошку у нас выпросили друзья. И их осталось двенадцать. Ну, думаю, пусть будет дюжина, хорошее число. Но через пару недель ту кошечку вернули - она так сильно скучала по нам и всем своим друзьям (у неё здесь и родная сестра была), что неделю к воде даже не притрагивалась. Так что опять их стало 13. Иногда хочется завести ещё кого-нибудь на новенького. Но, думаю, - хватит, пора остановиться, пусть будет "чёртова дюжина". И кстати, может, это случайность, но у меня есть знакомая, у которой тоже живут именно 13 кошек и у её мамы - столько же, так что я совсем не оригинальна.

- Признаться, когда я вошла в вашу квартиру, меня очень удивило, что здесь нет специфического кошачьего "духа", который иногда бывает у владельцев куда меньшего количества животных.

- Во-первых, все мои коты и кошки оперированы и у них нет охоты к продолжению рода, а именно от этого хотенья они начинают, с нашей точки зрения, безобразничать и метить углы. Во-вторых, я совсем не кормлю их рыбой, а это тоже спасает от дурного запаха. Ну и в случае "озорства" (бывает!) выручают хорошие моющие средства.

- И всё же такая орава наверняка требует много сил, времени, терпенья…

- Но я же давно ко всему этому привыкла. И они все такие забавные, с ними чрезвычайно интересно. У каждого из них, как у людей, свой нрав. Например, короткошёрстный экзот Эммерсон удивительно добрый, готов любить всех, к любому может залезть на колени и замурлыкать. Вообще у экзотов, как правило, хороший характер. А вот Джессика не такая, не каждому даст себя погладить. Она у нас девушка с трудной судьбой. Содержалась в семье, где вместе с её хозяевами стал жить отец одного из молодых супругов, и он ни в какую не мог ужиться с животным, поставил ультиматум - или я или кошка. Пришлось молодым отнести бедолагу в приют, там я её и взяла. Она долго у нас была дикаркой, к себе никого не подпускала, но всё же любовь растопила её сердце, она стала более покладистой. Да вам любой кошатник про своих питомцев будет готов говорить и говорить. Вот такая она, любовь к животным.

Беседовала Зоя Соколова

Зверьё моё

Зверьё моё

Зверьё моё

Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика