Актёрский кураж и лёгкое хулиганство
Наш земляк Владимир Чечёткин сыграл более ста ролей в Челябинском драмтеатре

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 20.11.2019 14:17

Подходит к концу Год театра в России. Миасс - город с давними театральными традициями. Знаете ли вы, что наиболее талантливые наши земляки успешно выступали на сценах крупных российских театров?.. Владимир Чечёткин, например, сыграл больше сотни ролей в Челябинском драмтеатре имени Наума Орлова.

Будущий актёр родился в Миассе в 1936 году. Его отец, Михаил Андреевич, также уроженец Миасса, - человек интересной судьбы и немалых способностей. После окончания четырехклассного церковно-приходского училища выучился на ученика телеграфиста, а затем работал в этой должности на станции Миасс.

В 1915 году уехал в Сибирь. Два года спустя вернулся на родину - и снова пошёл в телеграфисты. Одновременно брал уроки игры на скрипке у миасского преподавателя по фамилии Ланэ.

"Любопытная деталь, - рассказывал Чечёткин-младший в своём письме к краеведу и журналисту Василию Морозову, - Денег за уроки Ланэ не брал, а брал молоком, дровами и т.д. Отец ему на санках возил дрова, а однажды договорились, что за сапоги он месяц с ним занимается".

В 1932 году Чечёткин-старший устроился лаборантом на напилочный завод. По вечерам играл в составе оркестров кинотеатра "Энергия" и клуба имени Силкина, преподавал скрипку в педагогическом училище, выступал с сольными концертами.

При таком талантливом отце сын просто не мог вырасти бездарем. Два года Владимир занимался в драмкружке при Доме учителя. Закончив десятилетку, уехал в Шадринский драматический театр, проработал там один сезон, после чего переехал в Златоуст и отыграл там два сезона 1956-1958 гг.

Во время смотра творческой молодежи Златоуста заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Медведев, руководивший в то время Челябинским театром, приметил Чечёткина и посоветовал "приехать показаться у них с отрывками".

"Показался я удачно, - читаем дальше в письме Чечёткина, датированном 1977 годом, - и с 1958 года стал работать в Челябинском драмтеатре".

"За сорок с лишним лет работы в театре Владимир Чечёткин сыграл множество самых разных ролей, - писала театральный критик Светлана Кондюрина. - Начинал он с героев - молодых, прямых и честных. С возрастом перешел на характерные и комедийные роли, которые любит. Есть в них простор для импровизации, актерского куража, легкого хулиганства. Обладая природным юмором, он особенно ярко проявляет его на сцене, купаясь в роли, получая от неё радость и, что особенно важно, передавая эту радость зрителю".

Владимира Чечёткина любили все, кто хоть когда-то, пусть даже недолго, с ним общался, был связан с ним по жизни или по работе.

Та же Светлана Кондюрина оставила маленький кусочек совсем не театральных воспоминаний о Чечёткине: "Творчески одарённый человек талантлив во всех своих проявлениях. Владимир Чечёткин любит собирать и ремонтировать часы. Дома у него их огромное количество. Когда их становится так много, что просто некуда более ставить, он приносит их в театр. И часы поселяются в гримёрке, которую Чечёткин делит со своими партнёрами и друзьями, Ю. Цапником и А. Гусенковым".

"Человек он был особенный, - вспоминала коллега Чечёткина по творческому цеху, заслуженная артистка России Татьяна Каменева. - Всегда вспоминаю нашу поездку на гастроли в Германию, наш тяжёлый путь на автобусе до Европы и по Европе. Ноги затекли, мы все страшно устали. Все недосыпали и нервничали ужасно. Бедные немцы с ужасом взирали на черный дым, который валил из выхлопной трубы нашего "Икаруса". Мы возили "Антихриста", и сами смахивали на самоубийц. У кого-то уже начиналась истерика, и только два человека вели себя спокойно - Юрий Цапник и Владимир Чечёткин. Они, притулившись друг к другу, улыбались, о чём-то курлыкали, на их лицах сияла мудрая безмятежность. И они были правы - что сделаешь в такой ситуации?! Я потом всем говорила, что с этими людьми я могла бы поехать хоть на край света!".

Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика